Retour au site    Inscription    Connexion    Rechercher    FAQ    Cours    Interros   Emploi soignant

Index du forum » i-manip : les forums » Radio conventionnelle




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Grains sur le film
 Message  Publié : 11 Août 2008 16:17 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Juil 2008 17:43
Message(s) : 2
Bonjour je me premais de vous poser cette petite question.
En travaillant avec un réglage 1 point comment je dois faire si j'observe des grains sur mon film ????
Merci d'avance


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 15 Août 2008 19:02 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 16 Juin 2008 12:35
Message(s) : 212
Bizarre ta question ... quand tu dis des "grains" sur le film, tu sous entends une image dont tu vois les pixels, etc., c'est ça ?
Si oui, alors change de foyer (si tu mets un petit foyer sur un lombaire, en table télécomandée, ton tube va hurler la mort, et la cellule va avoir du mal (ton tube va être en surchauffe, et interruption de l'exposition à cause de cette surchauffe et non parce que tu as un bon noircissement) Image

Si ce n'est pas une histoire de foyer, alors ... Image les constantes Image (et donc les cellules, ou les pas mal adaptées par rapport a la région ?) les kV ?


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 21 Août 2008 11:42 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Juil 2008 17:43
Message(s) : 2
En fait quand je te parle de grain pour moi ça se traduit par une sous exposition du film; Donc dans le cas où je suis déjà en gros foyer il faudrait donc que je diminue les kV


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 21 Août 2008 17:59 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 16 Juin 2008 12:35
Message(s) : 212
Ah bah non! Si sous expo, augmentation des kV ...

Qui dit sous expo, dit pas assez de Rx ...
La quantité des Rx est régie par les cellules... Ces cellules délivrent une certaine quantité de Rx en fonction des KV, et de l'épaisseur de la région!

Si tu baisses tes kV, la cellule délivrera la même quantité de Rx, mais avec un temps d'expo plus long : surchauffe du tube et arrêt de l'exposition à cause de cette surchauffe (ton tube va hurler la mort ... La minuterie se mettra en route normalement!), alors que ton exposition pour des kV BIEN reglés s'arrêtera dès lors que ton noircissement sera correct (et donc que ton expo sera correcte) ... Donc ton blème vient des kV! Image

Sois généreuse avec les kV, sois pas radine ...


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 21 Août 2008 22:14 
Hors-ligne
Irradié
Irradié
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 02 Mars 2004 19:58
Message(s) : 2354
Localisation : Nord
Mais des "grains" ça peut aussi venir de flou (par exemple de diffusé), non? Quand tu radiographies une personne obèse par exemple...

... ou quand tu laisses tomber des miettes de biscuits dans la développeuse (OK, elle est nulle ma blague, je vais me coucher Image )

_________________
Notre interprétation de ce que l'on voit dépend beaucoup de ce que l'on s'attend à trouver


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 22 Août 2008 19:03 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 16 Juin 2008 12:35
Message(s) : 212
En fait elle parle d'une sous expo, avec cliché comme "pixélisé"


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 29 Août 2008 14:54 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription : 11 Juil 2008 17:23
Message(s) : 2
Si c'est de l'image numérique , augmente tes kV et augmente ton noircissement


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 29 Août 2008 19:07 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 16 Juin 2008 12:35
Message(s) : 212
Surtout les mAs en fait (noircissement donc)


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 31 Août 2008 12:46 
Hors-ligne
Irradié
Irradié
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 02 Mars 2004 19:58
Message(s) : 2354
Localisation : Nord
Technique un point pour noircir ton cliché sous exposé; tu joues avec tes plots de noircissement: + 3 points maxi généralement.

_________________
Notre interprétation de ce que l'on voit dépend beaucoup de ce que l'on s'attend à trouver


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 31 Août 2008 22:24 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 16 Juin 2008 12:35
Message(s) : 212
kitkathy a écrit :
Technique un point pour noircir ton cliché sous exposé; tu joues avec tes plots de noircissement: + 3 points maxi généralement.


Normalement si les cellules sont bien utilisées, le cliché bien centré, et les bon kV, aucun besoin d'utiliser les plots ... si ?


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 31 Août 2008 23:10 
Hors-ligne
Irradié
Irradié
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 02 Mars 2004 19:58
Message(s) : 2354
Localisation : Nord
Normalement non, mais dans la question posée, je ne vois que ça comme réponse; sinon, il faut passer en "technique deux points" après avoir pensé à regarder combien sont passées de mAs juste après l'expo (car après ce chiffre s'efface) et ainsi régler toi-même tes mAs (en l'occurrence les augmenter). Image

_________________
Notre interprétation de ce que l'on voit dépend beaucoup de ce que l'on s'attend à trouver


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 04 Sep 2008 22:46 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription : 11 Juil 2008 17:23
Message(s) : 2
S'il y a des grains sur le film en général c'est que la k7 est sous exposée donc il faut augmenter les mAs
comme on est en 1 point, il faut augmenter le noircissement (2 ou 3 plots )

Après effectivement est-ce que la cellule est bien placée ? Est-ce que cela arrive sur tous les clichés?
Si à cette dernière la réponse est positive il faut peut être appeler les techniciens de la chaine image (constructeur table, et lecteur plaque) pour revoir tout ça


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Grains sur le film
 Message  Publié : 02 Déc 2009 21:45 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription : 02 Déc 2009 21:23
Message(s) : 3
En cas de grains sur un cliché, il y a SOUS EXPOSITION: en numérique, l'information se traduisant en niveau de gris du noir (= absence d'information donc de mas) au blanc (beaucoup d'informations).
DONC, SI GRAINS NOIRS = PIXELS DE L'IMAGE NOIRS = absence D'INFORMATIONS!! (donc de mAs)


Pour que les cellules "bossent "+: on peut bien sûr mettre des crans +2, par ex, sur le noircissement mais les cellules étant réglées pour faire leur"boulot", normalement on ne devrait pas en avoir besoin.
Par contre, baisser les kV (UN PEU), oblige la cellule à fournir + de mas.

CQFD Image Image


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Grains sur le film
 Message  Publié : 03 Déc 2009 16:32 
Hors-ligne
Apprenti posteur
Apprenti posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Mars 2007 15:21
Message(s) : 31
Joli up de 1 an.


Cela dit l'effet grain traduit un manque de mAs.


Chez certains constructeurs on parle de de S et L.


Le S représente les mAs et doit être compris entre 150 et 250 (corrigez moi de mémoire?).


(merci pour les valeurs, j'ai regardé dans mes cours mais impossible de remettre la main desssus!)


Dernière édition par Mezo le 11 Déc 2009 07:07, édité 1 fois.

Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Grains sur le film
 Message  Publié : 04 Déc 2009 09:58 
Hors-ligne
Apprenti posteur
Apprenti posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Avr 2009 11:34
Message(s) : 48
Localisation : n'importe où
Cela dépend du constructeur.

Par exemple Fuji:

le S (sensitivité) est compris entre 100 et 300 avec un normal à 150

inférieur à 100 -> trop de mAs-1
supérieur à 300 -> manque de mAs-1

et le L (latitude) compris entre 1.8 et 2.6 avec un normal à 2.0

inf à 1.8 ->trop de kV
sup -> 2.6 -> manque de KV

voilà un exemple

si ça peut aider

_________________
je réfléchis à ce que je pourrais écrire, mais la flemme voyez-vous empêche beaucoup de chose


Haut 
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
 
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Index du forum » i-manip : les forums » Radio conventionnelle


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)

 
 

 
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron